Header Ads Widget

Responsive Advertisement

Ticker

6/recent/ticker-posts

Enkripsi Data Menggunakan Openssl

 Berbicara mengenai enkripsi pasti tidak lepas dari kerahasiaan suatu data. Yups, fungsi utama atau tujuan diciptakannya algoritma enkripsi adalah untuk mengconvert data yang dari tulisan atau barang biasa menjadi sebuah teks atau barang yang dilihat sulit dibaca datanya oleh mata kita.



Dengan merubah susunan huruf, ukuran bit, data dimanipulasi sesuai enkripsi yang kita gunakan seperit cipher, hash, atau encoding biasa. Openssl, salah satu alat bantu yang digunakan untuk mengolah data dapat digunakan dalam kasus ini. Yups, terdapat banyak cipher dan hash di alat ini, diantaranya aes,aria,brainfuck,des,cast,dan lainnya adapun hash Message Digest yang digunakan seperti sha,md5 dan lainnya.


Cara Enkripsi Dan Dekripsi Menggunakan Openssl

Berikut langkah yang digunakan dalam mengenkripsi data mdnggunakan openssl.

Untuk menginstall aplikasi openssl ini pada linux (atau untuk kamu pengguna android yang menggunakan termux sebagai aplikasi emulator untuk linux) maka, kamu ketikkan perintah berikut di terminal:

apt-get install openssl

- Saya akan mengenkripsi sebuah teks "Arya ganteng banget" menggunakan cipher aes versi 256-cbc, maka ketikkan perintah ini pada terminal linux kamu:
echo "Arya ganteng banget" | openssl enc -aes-256-cbc -out gans.txt.enc
Lalu masukkan password enkripsi dan enter.

Penjelasan perintah:
• echo, hasil output data yang akan diinput ke dalam proses enkripsi
• openssl, memanggil perintah atau membuka alat
• enc, memanggil tipe enkripsi cipher
• -out, output file hasil enkripsi

Q n A:
• Q: Bang, bisa ga kalo ekstensi filenya bukan .enc?
- A: Woiya bisa.. Mau dinamain gans.txt.banget juga bisa.

Hasil:



- Oke, sekarang kita coba mendekripsi data yang sebelumnya kita enkripsi. Anggap saja kita barusaja diberi data oleh orang lain (pacar misalnya) dan kita harus mendekripsinya, dan anggap kita sudah mengetahui tipenya, yaitu aes-256-cbc.
openssl enc -aes-256-cbc -d -in gans.txt.enc -out syg.txt
Lalu masukkan password enkripsi dan enter.

Penjelasan perintah:
• -d, perintah untuk eksekusi dekripsi
• -in, input file untuk diolah atau dienkripsi

Q n A:
• Q: Kok gak pake echo?
- A: Anda bodoh jika masih ask this question. Sudah jelas ada perintah -in disitu untuk input data.

Hasil:



- Enkripsi cipher dapat dipadukan dengan encoding base64 agar terlihat lebih kompleks dengan menambahkan perintah -a maka hasil output enkripsi akan menjadi base64.
 *enkripsi:
openssl enc -aes-256-cbc -a -in arya.txt -out arya.txt.enc
Lalu masukkan password enkripsi dan enter.
 *dekripsi:
openssl enc -aes-256-cbc -d -a -in arya.txt.enc -out wah.txt
Lalu masukkan password enkripsi dan enter

Contoh:



- Jika kamu bingung untuk menentukan passwordnya saat enkripsi atau tidak menemukan password saat dekripsi bisa menggunakan perpaduan password enkripsi pada pbkdf2 dengan menambahkan perintah -pbkdf2 dan -iter 'value' sebagai dictionary.

- Kamu juga bisa memilih menggunakan salt atau tidak dengan perintah -salt atau -nosalt



Nah, itu tadi cara enkripsi dan dekripsi menggunakan openssl. Untuk mencoba menggunakan cipher lainnya silahkan ketik perintah berikut:
openssl list atau openssl enc -ciphers
Atau jika kamu bingung kenapa teks kapital dan menyatu kamu bisa ketikkan perintah:
openssl help atau openssl enc -help
Akan timbul semua pemanggilan perintah untuk mengolah data.

Kelemahan menggunakan cipher ini adalah dia sensitive-case bit nya sehingga jika tidak dalam bentuk file data bisa saja berubah.

Posting Komentar

0 Komentar